Con fondos federales gestionados por la institución
Morelia, Michoacán, 14 de febrero de 2025. La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) inauguró las cocinas tradicionales y entregó equipamiento como parte del Programa de Expansión en la Oferta Educativa en Educación Media Superior y Superior (U079), con una inversión total superior a 20 millones de pesos. Este recurso beneficiará a 2 mil 48 estudiantes.
Las carreras beneficiadas con mayor inversión incluyen Enfermería Bilingüe Internacional y Sustentable, con casi siete millones de pesos; y Electromovilidad y Energías Renovables con más de tres millones 700 mil pesos. También se destinaron recursos a las carreras de Gastronomía, Biotecnología, Mantenimiento Industrial, Mecatrónica, Asesor Financiero y Tecnologías de la Información, así como mobiliario general. Aún está pendiente la entrega de equipamiento por casi 13 millones de pesos, en un proceso gestionado a través del Comité de Adquisiciones del Poder Ejecutivo (CADPE) con recursos federales.
La rectora Graciela C. Andrade García Peláez explicó que el proyecto surgió de estudiantes y docentes, quienes propusieron la creación de un espacio interinstitucional para reuniones y actividades de convivencia.
Durante el evento, asistieron Gabriela Desirée Molina Aguilar, secretaria de Educación en representación del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla; la senadora Celeste Ascencio Ortega; María Guadalupe Ortiz Villafaña, directora académica de la Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, además de autoridades educativas, gubernamentales y estudiantes. Cocineras tradicionales de Santa Fe de la Laguna y alumnas de la UTM ofrecieron platillos típicos de Michoacán como atoles, té de nurite y tortillas hechas a mano.